Онбординг аналитиков. Опыт Bimeister | DevsDay.ru

IT-блоги Онбординг аналитиков. Опыт Bimeister

habr.com 4 декабря 2023 г.


Я много слышу от новых коллег, что у нас в компании классный онбординг, что это им легко, комфортно входить в процесс, нет стресса. А ещё внутри компании и команды аналитиков он работает классно, поэтому решила поделиться им. 

Почти каждый аналитик сталкивался с ситуацией, когда он пришёл в новую компанию, в новый проект или продукт, ему сразу дали задачу, если повезло, то список стейкхолдеров и ответственных лиц. А дальше он начинает обивать пороги в поисках документации, людей, кто бы рассказал о системе, собирать инфо по крупицам. Это чаще всего стресс. А ещё такой подход приводит к ошибкам, неучтённым кейсам, дальнейшим переделкам. Это не удобно ни аналитику, ни компании. 

Мой личный опыт онбординга тоже всегда начинался с того, что вот проект/продукт, вот команда, вот задача, греби. Мне приходилось самой искать людей, кто расскажет о системе, покажет кейсы. Чаще всего это были тестировщики, кстати. Приходилось искать документацию, вычитывать её, а сроки по задаче идут. Ещё из сложного в моём опыте онбординга - это угадать принятый в копании или отдельной команде формат оформления задач разработчикам. Часто майнинг такой информации - это поиск людей, кто может и готов рассказать, как надо, или метод проб и ошибок. Ещё из моего опыта: сложности на первых этапах были с узнаванием процессов. Где-то они были описаны, но описание и реальность немного отличались, а где-то процессы не были описаны совсем. Тогда так же приходилось пробиваться к знаниям самостоятельно. Выходило так, что выплываешь - молодец, а не выплываешь - увы. 

Читать далее

Источник: habr.com

Наш сайт является информационным посредником. Сообщить о нарушении авторских прав.

онбординг онбординг на удаленке системный анализ системный аналитик