«Сбер» разработает аналог системы SAP по управлению бизнесом | DevsDay.ru

IT-блоги «Сбер» разработает аналог системы SAP по управлению бизнесом

providers.by 15 апреля 2024 г. supermonetizator


«Сбер» начал разработку собственной ERP-системы для замены SAP

«Сбер» разрабатывает комплекс платформ для управления бизнесом на замену решений ушедшей из России SAP. В первую очередь продукт будут использовать для собственных нужд, но со временем могут начать продавать сторонним компаниям

«Сбер» разработает аналог системы SAP по управлению бизнесом

«Сбер» ведет разработку собственной ERP-системы, которая должна стать полноценным аналогом немецкой SAP, рассказал РБК источник, знакомый с планами банка, и подтвердил его представитель. Такие системы программного обеспечения используются для управления и контроля за основными бизнес-процессами в компании.

По словам представителя «Сбера», в рамках замены SAP будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью и кадрами, которые будут объединены на единой ERP-платформе. Разработка ведется для удовлетворения потребностей «Сбера», но в перспективе рассматривается возможность создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны всему рынку, сказал представитель банка. Инвестиции в проект, как и сроки его реализации, он не назвал.

Любая крупная ERP-система должна пройти практический опыт использования в течение двух-трех лет, не считая времени на разработку, отмечает руководитель департамента консалтинга «Эдит Про» (группа «Борлас») Дмитрий Дугин. Разработка собственной ERP может занять пять лет, а выход на рынок может произойти ориентировочно в 2030 году, допускает председатель совета директоров корпорации «Галактика» (разработчик ERP) Антон Мальков. По его словам, такая работа требует значительных финансовых вложений, точный размер которых оценить сложно. Сама «Галактика» вложила в разработку ERP не менее $250 млн, указывает Мальков. Гендиректор CorpSoft24 Константин Рензяев оценивает стоимость разработки «Сбера» «в миллиарды рублей».

Как SAP уходила из России

SAP— ведущий поставщик бизнес-приложений в мире. Помимо ERP, разрабатывает системы взаимоотношений с клиентами (CRM), цепочками поставок (SCM) и др. До марта 2022 года решения SAP широко использовались в России, среди клиентов, помимо Сбербанка, были «Российские железные дороги», «Аэрофлот», ВТБ и др. После начала специальной военной операции SAP приостановила заключение новых контрактов на предоставление услуг и продуктов в России, а также прекратила поддержку клиентов, находящихся в санкционных списках США и ЕС. В начале февраля 2024 года компания уведомила российских клиентов, что с 20 марта закроет доступ для них к своим облачным услугам.

Какие перспективы у решения «Сбера»

Ранее представители крупнейших российских компаний, использовавших решения SAP, жаловались, что полноценного аналога им в России нет. Среди наиболее близких они называли решения «1С». Те, кто внедрилу себя решения SAP в формате On-Premise (предполагает, что заказчик приобретает только лицензию на программу, а все, что требуется для ее полноценной работы, обеспечивает самостоятельно), могут продолжать использовать эти системы даже после ухода SAP с российского рынка, но без возможности обновлений. Но с течением времени система может сломаться или как минимум морально устареть, поэтому многие подобные пользователи SAP также ищут замену.

Чтобы консолидировать компетенции российских компаний для создания единой национальной ERP-платформы, в 2023 году была создана АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (НЦК ИСУ; учредители— РЖД и Холдинг Т1). По словам гендиректора НЦК ИСУ Кирилла Семиона, помимо АНО и «Сбера», над собственной ERP работают также Холдинг Т1 и «Росатом».

По данным НЦК ИСУ, объем рынка ERP в России в 2023 году составил порядка 90 млрд руб. В прошлом году количество проектов по импортозамещению ERP, как комплексному, так и частичному, значительно возросло в госсекторе, госкомпаниях и у владельцев критической информационной инфраструктуры (к ней относятся сети связи и информационные системы госорганов, финансовых, энергетических, транспортных и ряда других компаний), говорит Семион. Он связывает это с увеличением бюджетов госсектора на импортозамещение в IT по сравнению с 2022 годом.

По его оценке, российские ERP-решения занимают около 55% рынка, из которых более 80% приходится на продукты «1С»; оставшиеся 45%— у западных платформ. Глава НЦК ИСУ указывает, что крупные компании в России продолжают использовать ERP-системы от SAP и Oracle, «наблюдают за импортозамещением ERP в других организациях».

Дугин из «Эдит Про» считает, что повышение конкуренции пойдет только на пользу рынку и приведет к улучшению существующих российских систем класса ERP.

Глава совета директоров «Галактики» подчеркивает, что сейчас все предприятия, которые внедрили у себя SAP, показывают «неподдельный интерес к зрелым отечественным аналогам». Он считает, что решение «Сбера» будет ориентировано на крупный корпоративный сектор, который является достаточно консервативным и сложным. Более целесообразным, по мнению эксперта, былобы вести разработку подобных решений в тандеме с вендорами, которые специализируются на ERP. «Совместная работа моглабы дать синергетический эффект, а результаты моглибы появиться уже на горизонте полутора-двух лет»,— считает Мальков.

С этим согласен Семион. По его словам, процесс идет эффективнее, когда корпорации объединяют усилия по проработке базового функционала с другими компаниями, создающими, использующими и внедряющими ERP, хотябы на уровне требований, а отраслевую или другую специфику можно реализовывать самостоятельно.

Нуженли в России аналог SAP

Часть экспертов считают, что российскому рынку не нужна настолько масштабная система, как у SAP. По словам замгендиректора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаила Бочарова, использования больших платформ вроде SAP или ее аналогов уже недостаточно для полноценного проектного управления. «Период платформ-гигантов проходит. Нужны гибкие решения на основе четких машинопонимаемых сущностей. Временной интервал, образованный санкциями, даже если они и будут отменены, сыграл свою роль. Российский рынок будет переходить на российские системы управления проектами, «приземленные» на отечественные требования и техническое законодательство»,— уверен Бочаров. С ним согласна директор РДТЕХ Светлана Иванова: «С точки зрения нынешнего уровня развития корпоративных цифровых решений, концепция интегрированной ERP несколько устарела, так как она не позволяет компаниям быстро и гибко реагировать на меняющиеся условия рынка».

Задача российских компаний состоит не в том, чтобы сделать 100-процентный аналог решений SAP, а в том, чтобы дать возможность предприятиям выбирать из имеющихся продуктов необходимую функциональность, указал РБК директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух. Он отметил, что «Сбер» зачастую из-за собственного размера и легкого доступа к инвестиционным ресурсам принимает решение о реализации в IT-продуктах различных функциональных систем. «Такой подход не является рыночным и не всегда приводит к успешному результату, так как создание IT-систем класса ERP требует рыночной апробации для учета гаммы возможной вариативности в функционале. В этой связи более перспективными являются российские рыночные реализации ERP, которые уже себя хорошо зарекомендовали»,— заключает эксперт.

Запись «Сбер» разработает аналог системы SAP по управлению бизнесом впервые опубликована на сайте Про технологии.

Источник: providers.by

Наш сайт является информационным посредником. Сообщить о нарушении авторских прав.

Пресс-релизы