[Перевод] От пластины до ПК. Внутри лаборатории Intel | DevsDay.ru

IT-блоги [Перевод] От пластины до ПК. Внутри лаборатории Intel

habr.com 3 мая 2024 г. RadioCaroline


Мир полупроводников сравним с мутными водами. Многие знают, что такое процессор и как он работает, однако с этапами его производства и применяемыми технологиями знакомы далеко не все. И потому когда меня пригласили на завод Intel в штате Пенанг (Малайзия), чтобы постичь искусство изготовления чипов, я с радостью согласился.

Если обобщать увиденное, то можно сказать, что помещения на территории завода можно разделить на зоны, где пластины режут на кристаллы, сортируют, затем устанавливают на подложки. На каждом этапе их неоднократно тестируют. Мы также побывали в лабораториях, где выявляют дефекты у кристаллов и чипов, проваливших испытания. Ещё там есть зоны, где производят испытательное оборудование, применяемое на фабриках Intel по всему миру.

Сотрудник Intel, с которым я пообщался, считает свой завод самым высокотехнологичным в мире, и с этим трудно спорить.

Экскурсия состояла из двух частей. Даже из трёх, на самом деле. Сначала мы посетили завод по корпусированию и тестированию чипов в Пенанге (PGAT). Название говорит само за себя. Кристаллы здесь помещают с помощью манипулятора на подложку печатной платы, и наносят распределители тепла. Затем мы отправились в материковую часть страны, где расположен завод по сортировке и обработке кристаллов.

Что до статьи, то я разделил её по главам по производственным стадиям, а не в хронологическом порядке. Нам много где не разрешили вести съёмку и даже проносить блокнот, но я надеюсь, что память не подвела меня.

Читать далее

Источник: habr.com

Наш сайт является информационным посредником. Сообщить о нарушении авторских прав.

научно-популярное процессоры intel